خدعوك فقالوا ……….البيض النيئ مُفيد …..!!

صورةصورة

لاشك ان البيض يعتبر مصدر بروتينى عالى القيمة , فهو يحتوى على قدر كبير من الاحماض الامينية والفيتامينات والمعادن ..!!
فنرى ان الكثير من الذين يرغبون فى الحصول على محتوى بروتينى عالى بصورته الخام , يتناولوا البيض فى صورته النيئة ..!!
على اعتبار انه اذا تعرض لعملية الطبخ , فإنه يفقد الكثير من قيمته الغذائية , فى حين ان البعض الاخر يعتقد ان المطبوخ منه هو الاكثر فائدة ..!!
ولكن اذا تطرقنا الى الدلائل العلمية , فسوف نجد ان هذا الكلام ليس له اساس من الصحة ..!!
اما إذا تعرض البيض الى (الطبخ الكامل) اى وضعه على النار ولفترة طويلة , فهذا بدوره يتسبب فى اكسدة الكوليستيرول , واتاحة الفرصة الى لتكوين الدهون سيئة السمعة ….اضافة الى تكسير البيوتين , وهذا بدوره يجعله عُرضة لتأثير العصارات الهاضمة ..!
فاذا كان تناوله فى صورته النيئة , فالامر يختلف تماما ….فنجد ان البيض يحتوى على نسبة كبيرة من فيتامين ه او H ….!!
وهناك مركبان …(الاول) وهو البيوتين وهو حمضى ويتواجد فى صفار البيضة .
اما (الثانى) وهو الافيدين وهو قلوى ويتواجد فى بياض البيضة ..!
فاذا كان البيض نيئ …يقوم الثانى بربط الاول فى القناة الهضمية , ويمنعه من الامتصاص ..!!
بمعنى ان الافيدين يقاوم الانزيمات الهاضمة , فيرتبط بالبيوتين ويمنع امتصاصه ..!!

 

اضافة الى نقطة هامة جدا …وهى الاصابة بحالة من التسمم بسبب بكتريا (السلامونيلا ) , وهى فى الاصل تظهر عند تناول مصادر البروتين فى صورته الحية او الخام ..!!
وتتواجدفى صفار البيضة فى حال اصابة الانسجة الانجابية للدجاجة , او عن طريق القشرة الخارجية ..!
وفى حال الاصابة تتسبب فى حالة من التشنجات والقئ واسهال , اضافة الى التهابات مفصلية ..!!
وقد تكون قاتلة بالفعل اذا كان الشخص يعانى من ضعف فى كفاءة الجهاز المناعى , خاصة للاطفال او كبار السن او السيدات الحوامل ..!

 

اما إذا تعرض البيض الى (الطبخ الكامل) اى وضعه على النار ولفترة طويلة , فهذا بدوره يتسبب فى اكسدة الكوليستيرول , واتاحة الفرصة الى لتكوين الدهون سيئة السمعة ….اضافة الى تكسير البيوتين , وهذا بدوره يجعله عُرضة لتأثير العصارات الهاضمة ..!

 

ويمكن الحصول على مركب البيوتين لتصنيع فيتامين ه او H , من خلال تناول الطماطم والجزر والكبد والسلق ..!!
وهذا كله يُشير الى ضرورة تناول البيض فى حالة BRECHT ..اى نصف تسوية .

 

أضف تعليقاً

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s