البروتين …………ونظرة عن قُرب ……..!! ( ملف كامل ) .

صورة

التركيب الكيميائى :-
يشبه فى تركيبه ( الكربوهيدرات \ الدهون ) …والفارق …هو احتوائهعلى عنصر النيتروجين , بنسبة 16 % من الجزئ لكل جرام بروتين .
فبدون النيتروجين لايمكن لاى كائن حى , ان يتم لديه عمليات النمو وترميم الانسجة ..!
وتعتبر الاحماض الامينية هى الناتج النهائى لهضم البروتين , اى انه تُشكل وحدات بنائية , ويوجد منها 20 حمض امينى مختلف .
1 – احماض امينية اساسية :-
سميت بذلك لان خلايا الجسم لاتستطيع تكوينها من مواد اخرى , بدرجة كافية للنمو والتجدد ..!
لذا …وجب توافرها من الغذاء .
وعددها 8……وللصغار 10 .

 

2- احماض امينية غير اساسية :-
سميت بذلك ليس لانها غير ضرورية , ولكن لان خلايا الجسم قادرة على تكوينها من مواد اخرى , وبالكميات التى يحتاجها .
وعددها 12 .

 

والبروتين يوجد فى جميع خلايا الجسم بنسب مختلفة :-
* 15 % من الوزن الكلى للخلية الحية .
* 10 % من خلية المخ .
* 20 % من وزن الخلية العضلية والقلب والكبد والغدد , وبالطبع يزيد فى العضلات المتدربة , عنها فى العضلات غير المتدربة .
واذا انقص احد هذه الاحماض , ادى ذلك الى عدم استطاعة الجسم تقبُل الباقى منها , والانتفاع به فى اغراض التمثيل الغذائى .

 

تقسيم المواد البروتينية على اساس مصدرها من الغذاء :-
1 – مواد حيوانية :-
لحوم \ اسماك \ البان …………وتبلغ كفاءة استفادة الجسم من المواد البروتينية 97 % .

 

2 – مواد نباتية :-
بقول \ حبوب كاملة \ شعير …وتبلغ كفاءة استفادة الجسم من المواد البروتينة 84 % .

 

تقسيم البروتينات على اساس القدرة البنائية :-
1 – بروتينات عالية القيمة الحيوية :-
لانها تحتوى على جميع الاحماض الامينية ..البيض \ اسماك \ البان \ لحوم .
ويعتبر بروتين الخضروات مادة بروتينية من الدرجة الثانية , من حيث القيمة الغذائية , حيث ينتقصه بعض الاحماض .
ويُستثنى من ذلك فول الصويا , حيث يختلف بدوره عن باقى البقول , لاحتوائه على على جميع الاحماض الامينية الاساسية , لذا يُعد مادة بروتينية من الدرجة الاولى .

 

2 – بروتينات متوسطة القيمة الحيوية :-
لانها تفتقد لاحد هذه لاحماض الاساسية , وتعتبر نسبتها غير متوازنة ….بروتين القمح \ الشعير .

 

3 – بروتينات منخفضة القيمة الحيوية :-
لايمكنها اعطاء اى نمو او زيادة فى الوزن …..جيلاتين \ الذرة \ معظم بوتينات الخضروات .

 

نصيحة :-
للحصول على اتزان غذائى , يتم تناول ثلثى احتياجات الجسم من بروتينات من مصدر حيوانى , والثلث الاخر من مصدر نباتى .

 

وظائف البروتين:-
1 – تكوين الهرمونات التى تفرزها الغدد الصماء من البروتين , وهى التى تنظم وظائف الجسم الحيوية .
2 – يساعد فى تركيب الهيموجلوبن , وهو المسئول عن حمل الاكسجين وثانى اكسيد الكربون فى الدم .
3 – يقوم ببناء الاكتين والمايوسين , وهى العناصر المسولة عن انقباض الليفة العضلية .
4 – تركيب الانزيمات , والتى تساعد على سرعة العمليات الكيميائية داخل الخلايا .
5 – يدخل فى تركيب اغشية الخلايا والحمض النووى .
6 – يدخل فى تركيب محتويات الخلية نفسها .
7 – يدخل فى تركيب الشعر والاظافر والبشرة الخارجية للجلد .
8 – نمو الخلايا والانسجة , واعادة ترميم ماتلف منها .
9 – تشكيل الدم ونمو العظام ومحاربة الماض .

 

الاحتياج اليومى :-
8 , – 1 جرام لكل كيلوجرام من وزن الجسم .

 

الكم السعرى :-
ينتج عن حرق 1 جرام بروتين 4 سعر حرارى فى المتوسط .

 

ولايستخدم البروتين كمصدر للطاقة اثناء التدريب كوقود للطاقة, الا بنسبة 2 – 10 % كما افادت بعض الدراسات , وذلك فى حالات معينة , اضافة الى حدوث حالة مجاعة(الصومال).

 

فلابد وان يكون تناول البرتين بمقدار يتناسب مع وزن الجسم , اضافة الى النشاط البدنى المبذول .
فان الزائد منه ينشطر ويفقد عنصر النيتروجين , وذلك من خلال البول والعرق , على ان تتحول باقى مكوناته الى دهون .
اضافة الى تكوين عنصر ( الامونيا ) , وهى من المركبات السامة للخلايا , فيقوم الكبد بتحويلها الى مركب غير سام ( البولينا ) , والذى ينقله الدم الى الكايتين , ومن ثم التخلص منه خارج الجسم عن طريق البول .
وهذا يعنى بدوره …اصابة اشخص باملاح النقرس , اضافة الى حساسية الهيستامين .

 

وهذا بدوره يعنى ان الجم السليم والمكتمل النمو , لابد وان يكون فى حالة تسمى ب ……. ( اتزان نيتروجينى ) بمعنى لايخزن الفائض ولايقل حتواه النيتروجينى .

 

فالهدف ليس تخزين الاحماض الامينية الفائضة عن الحاجة , بل انها تُصنعْ لتؤدى وظائفها فقط .

 

فنجد ان الوجبة التى تحوى على كمية كبيرة من البروتين الحيوانى , تخل بتوازن الفيتامينات الموجودة بالجسم , خاصة فيتامين B6 , وهذا بدوره يؤدى الى :-

 

* تصلب شرايين وامراض القلب .
* زيادة الكوليستيرول الضار فى الدم .
* له علاقة بالتهاب المفاصل .

 

مثال ….لتوضيح اهمية اختيار النوعية قبل الكم :-
عدد 2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة تحتوى على بروتين , يُعادل 100 جرام من اللحم +فيتامين B .

 

أضف تعليقاً

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s