عنصر الكروم ……..ونظرة عن قُرب …………!!

صورةصورة

يتميز عنصر الكروم انه من العناصر التى لايفقدها الجسم تماماً , الا اذا كان هناك سوء امتصاص له فى الامعاء ..!!

ولاشك ان عنصر الكروم له اثر ايجابى فى تحسين عمل الانسولين , وهذا بدوره يُشير الى انه مُناسب لمرضى السكر , خاصة من النوع الثانى ..!!
وذلك يرجع الى انه يُحسن عمل مستقبلات الانسولين على جدار خلايا الجسم , وبالتالى يضبط مستويات سكر الدم , ويُسهل دخول السكر الى داخل الخلايا , اضافة الى انه يؤثر بصورة كبيرة فى هضم النشويات والدهون .

ونسبة امتصاصه فى الامعاء تمثل 2,5 % من الكمية المستهلكة , والباقى يتم طرحه من خلال عملية الاخراج ..!
ويتم تخزينه فى كل من الكبد والطحال والانسجة الرخوة والعظام …!!
واذا كان فيتامين ( ج ’ ب3 ) يساعدا على امتصاص الاملاح المعدنية , فهذه اشارة لضرورة القاء نظرة على محتوى البرنامج الغذائى من هذه الفيتامينات ..!!

الا انه يتواجد بكميات قليلة فى الغذاء الطبيعى , قد تقل عن 2 ميكروجرام فى الوجبة الواحدة …!!

ويتواجد فى الاطعمة الاتية :-
خميرة بيرة \ ذرة \ مكسرات \ حبوب كاملة \ كبد \ لحوم \ بيض \ فراخ \ بطاطا \ جبن \فواكه \ خضروات \ التوابل ( تعتبر مصدر هام ) …!!

اضرار نقصه :-
* يعتبر ذلك اشارة لاضطراب فاعلية الانسوين .
* الشعور بالتعب .
* عدم امتصاص الاحماض الامينية بصورة كاملة .
* تصلب الشرايين ..قد يأتى ذلك فى صورة قصور شرايين القلب التاجية .
* اضطراب النمو عند الاطفال .

اضرار زيادته :-
وبالرغم من اهميته لقيام الجسم بعملياته الحيوية , الا ان الافراط فى تناوله قد ينتج عنه اضرار للكليتين , لذلك ….يجب القاء نظرة على مكونات المكملات الغذائية …!

التوصيات :-
واذا كانت هناك توصيات من خلال الدوائر الطبية , فهى تُشير الى قدر التناول اليومى من 50 – 200 ميكروجرام ..!!

أضف تعليقاً

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s