المكسرات ….وعمليات التحميص ….!!

صورة…تشير اراء طبية ان عمليات تحميص المكسرات تُفقد 15 % من الزيوت الصحية التى تحتوى عليها .
بل ان كل 38 ج تقريبا من اللوز = 161 سعر حرارى , فاذا تعرض للتحميص زاد ذلك بدوره 9 سعرات حرارية فيكون الكم السعرى = 170 .

ولاشك ان المكسرات عموما تحتوى على كميات كبيرة من الدهون غير المشبعة والالياف …وخاصة البروتين الذى يصل قيمته الى 6 ج لنفس الكمية سابقة الذكر .
اضافة الى فيتامينات خاصة ب , ه …واملاح معدنية …..الا ان عملية التحميص تُفقد المكسرات بعض من مركبات فيتامين ب .

وهناك اراء اخرى تذهب بنا الى ان عملية التحميص تعمل على تدمير الدهون غير المشبعة المُفيدة , حيث تظهر الشوارد الحرة والتى تتسبب فى ضرر للخلايا خاصة المادة الوراثية اى…. ال دى ان ايه .
فهناك حمض امينى يسمى ب ( اسباراجين ) يتحول الى ( اكريلاميد ) .
وهو يُزيد من خطر الاصابة بمرض السرطان .

بالطبع الامور لاتصل الى كل هذا السوء , حيث لايتم تناول المكسرات بكميات ليست بالكبيرة وفى مناسبات محددة على مدار السنة , .!
الا ان هناك كثير من كبار السن يتناولوا المكسرات وعلى راسها الكاجو بكميات كبيرة وبانتظام , على اساس ان ذلك ضمن برنامج حماية عضلة القلب , ورفع مستوى كفاءة الجهاز المناعى , اضافة الى تحسين القدرة الجنسية , ومن هنا قد يظهر للضرر المشار اليه دور فى احتمالية الاصابة , خاصة اذا كان لدى الشخص استعداد وراثى لذلك .

أضف تعليقاً

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s